ВНИМАНИЕ! С 22 сентября 2016 года, запущен новый сайт Совета МОГО "Ухта".


ИНФОРМАЦИЯ НА ТЕКУЩЕМ САЙТЕ ОБНОВЛЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ!
1 ноября сайт будет закрыт.


Адрес нового сайта sovet.mouhta.ru

ИСТОРИЯ ГОРОДА [1]


Поиск по разделу

Расширенный поиск


Полезная информация

Яндекс.Погода
 Статьи и полезная информация

История города Ухта

Ухтинский горсовет. Краткая справка

УХТА, город республиканского подчинения, центр одноименного муниципального образования в Республике Коми (с апр. 1999).

Центр нефтегазовой и нефтеперерабатывающей промышленности.

Расположен в долине реки Ухты среди холмов южной части Тиманского кряжа. Городские постройки в основном расположены на левом берегу.

Река несудоходна. В городе через нее переброшены 2 моста.

От Москвы по ж.-д. - 1560 км;

От Сыктывкара по шоссейной дороге - 325 км.

 

Возникновение поселка Чибью.

Возникновение города связано с разработкой нефтяных месторождений. О существовании здесь нефти было известно еще в XV в.

Первые попытки налаживания добычи и переработки нефти были предприняты в сер. XVIII в. Ф.С.Прядуновым, но особого успеха достигнуто не было: предприниматель разорился, построенный им на р. Ухте небольшой заводик переходил из рук в руки и в конце концов перестал действовать.

Разработку месторождений ухтинской нефти пытался организовать во II пол. XIX в. промышленник М.К.Сидоров. Большое будущее ухтинской нефти предрекла экспедиция под руководством академика Ф.И.Чернышева.

В конце XIX - нач. XX в. на Ухте велись поиски нефти различными людьми и организациями, бурились скважины, строились промыслы, больших успехов достигнуто не было, хотя обследование 1916 г. показало большое будущее нефтеразработок на участке близ речки Чибью.

Летом 1918 г. на Ухте побывала очередная геологическая экспедиция под руководством К.П.Калицкого, которая пришла к выводу о бесперспективности ухтинского нефтяного месторождения.

Однако известный геолог И.М.Губкин сделал из материалов экспедиции иной вывод и счел возможным найти на Ухте большие запасы нефти. Новая экспедиция 1919 г. не смогла добраться до Ухты.

В 1920 г. Архангельский губсовнархоз решил вновь организовать кустарный промысел близ р. Чибью; предполагалось построить "культурный здоровый поселок", вести добычу и переработку нефти, отправлять ее на специальных судах вниз по Ухте, Ижме, Печоре до моря, а оттуда в Архангельск.

В 1920-1921 гг. это решение было частично воплощено в жизнь усилиями жителей с. Усть-Ухта, организовавших тут соленефте-промысел.

В 1921 г. на участок Чибью перевезли из района современного п. Водный керосиновый завод, построенный А.Гансбергом в 1914 г.

В марте 1921 г. поселок на нефтепромысле "состоял из следующих рубленных построек:

1) контора и жилое помещение для заведывающего промыслами и счетовода;

2) 2 рабочие казармы, причем для одиноких устроены отдельные койки, а для семейных выделены комнаты;

 3) помещение для сторожа;

4) казарма для бурового мастера;

5) столярная мастерская;

6) баня;

7) конюшня;

8) коровник;

9) кладовая...

10) буровая вышка;

11) котельное помещение с пристройкой для электрической станции;

12) помещение для кузницы, слесарной и механической мастерской.

Общее количество рабочих и служащих промысла - 136 человек, 7 чел. - членов семейств... В главном поселке проживает 114 чел., на солеварении - 14 чел и на керосиновом заводе - 8 чел.. Соленефтепромысел работал до 1924 г. и обеспечивал керосином население Ижмы, затем закрылся.

В списке начала 1926 г. отмечен поселок Чибью (Сользавод) в 35 км от Усть-Ухты, однако населения здесь не было уже в сер. 1925 г.

В 1922, 1923, 1926, 1927 и 1928 гг. здесь побывали геологические экспедиции и комиссии.

В 1938 Президиум ВС РСФСР отнес населенный пункт Чибью к категории рабочих поселков. С образованиемУхтинского района (14 июля 1939 г.) рабочий поселок Чибью стал районым центром и получил новое название —Ухта. К началу 40-х гг. Ухта стала индустриальным центром Коми АССР. На ее территории действовали

нефтяной промысел, нефтеперерабатывающий завод. В городе и  окрестностях

насчитывалось 290 жилых зданий, 1 гостиница, 1 театр, горно-нефтяной техникум.

Ухта развивалась как база промышленного освоения европейского Северо-

Востока, тесно связана с открытием и разработкой новых нефтяных и

газовых месторождений. Особенно бурное жилищное строительство началось

с выявлением Западно-Тэбукского нефтяного и Вуктыльского газоконденсатного

месторождений (соответственно в 1959 и 1964 годах). Сейчас более 90% горожан

живут в микрорайонах, которые построены после 1959 г.

 

Обзорная экскурсия по г.Ухта

Ухта удивит гостей своей молодостью, жизнерадостностью, своеобразной и неповторимой природой. Это город, в котором создана развитая промышленная индустрия. Отсюда отправляются в Центр России нефть и газ, добываемые в Коми Республике. Ухта - это и образовательный центр, где имеется индустриальный институт, два колледжа, техникум железнодорожного транспорта, профессионально-технические и медицинское училища, два лицея, 36 общеобразовательных школ, две музыкальные и одна художественная школы, детские сады и ясли. Здесь берут начало известные транспортные магистрали: газопровод «Сияние Севера» и нефтепровод «Ухта – Ярославль». Предприятие «Север Газпром» входит в состав концерна «Газпром» и является одним из крупнейших предприятий газовой отрасли России. Ухта – «жемчужина Севера» находится в самом центре Республики Коми, за 63 параллелью, вдоль живописной северной речки Ухты. Это город нефтяников и газовиков, строителей и лесников, студентов и ученых. Город молодой в 2003 году - ему исполнится 60 лет. Расположен наш город на железнодорожной магистрали Москва – Воркута, в 1559 км от Москвы и 325 км от г.Сыктывкара, столицы Республики Коми. Всего два часа полета и вы в Москве или Санкт – Петербурге, вот почему в городе, расположенном в дебрях суровой тайги не ощущается оторванности от большой земли.

Ухта: прошлое и настоящее

По одной версии на языке комизырян слово «Ухта» (местная форма названия «Вуква») означает «скверная, неприятная на вкус вода». Название состоит из двух слов: «вук» - скверный, неприятный и «ва» - вода, река. Имеется и другое толкование: на древнем языке слово «вук» означает «левый». Такое толкование вполне возможно, поскольку река Ухта впадает в реку Ижму именно с левой стороны. Мировую известность река Ухта получила благодаря обнаруженным здесь выходам нефти.

Все стороны деятельности горожан нашли отражение в гербе Ухты, принятом в 1979 году. Символика герба характеризует: белая ель - развитие лесной промышленности, которая является самой древней и существующей до сего дня, буровая вышка - говорит о развитии нефтяной и газовой промышленности, раскрытая книга - символ образования, а заложенный в книгу мастерок - это символ строительной индустрии, развития молодого города, орнамент в нижней части герба - фрагмент коми национального орнамента, говорящий о том, что традиционная национальная культура народа коми сохраняется и развивается в городе.

 

 

"Нет улицы, так будет!”

Ул.Косолапкина берет свое начало от ул.Октябрьской и пересекает ул.Первомайскую. Свое название она получила в честь знатного нефтяника – бурового мастера Ивана Ильича Косолапкина в 1949 г. Говорят, что местные власти предложили Косолапкину в знак особого уважения самому выбрать улицу. Случай редкий. Иван Ильич отнесся к предложению очень серьезно: долго ходил по городу, потом сказал: "Эту!” "Но здесь нет улицы!” – удивились работники, сопровождавшие бурмастера. Действительно, на снежном пустыре стояло всего два деревянных двухэтажных дома, да вдали угадывался старый сарай. "Нет улицы, так будет!” – уверил Иван Ильич. Стех пор эта улица стала носить его имя, а открывает ее мозаичный портрет старца. Памятный знак выполненный из гранитной и мраморной крошки, установлен в 1967 г. Ул.Первомайская параллельна ул.Октябрьской, - на Первомайской площади расположено одно из зданий Совета города и администрации (бывший горком КПСС), построенное в 1952 – 1953г. по проекту архитекторов П.К.Мурзина и Н.П.Жижимотова. Напротив – из гранита и мрамора в 1960г. установлен памятник В.И.Ленину (скульптор М.Г.Манизер).Сейчас это центральная площадь города, где проводятся различные торжественные и праздничные мероприятия. К площади примыкает небольшая ул. А.Я.Кремса (в прошлом – Студенческая) А.Я.Кремс – известный ученый – геолог, почетный гражданин Ухты, заслуженный деятель науки РСФСР и Коми АССР. Он был арестован в 1939г., будучи Главным геологом Главнефти СССР. С его именем связана целая эпоха становления нефтяной и газовой индустрии. Примыкает к ул.Кремса – ул.Косолапкина, названная в честь бурового мастера И.И.Косолапкина, который прибыл в Ухту вместе с первой экспедицией в 1929г. На этой улице расположена городская поликлиника №1, книжный магазин и часть корпусов Ухтинского индустриального института. За мостом через речку Чибью начинается другая часть Ухты, застроенная стандартными домами. На небольшой площади разместился городской автовокзал. Ул.Оплеснина – названа в честь Героя СССР ВОВ, - мебельный магазин, средняя школа №3, которая славится своим уникальным народным музеем природы земли. Ул.Чибьюская – с одной стороны застроена пятиэтажными крупнопанельными домами, а с другой – одноэтажными деревянными домами, сохранившимися с 30 – 40-х годов, с которых в свое время жили расконвоированные заключенные и спецпоселенцы. Так же расположено Медицинское училище, открытое в 1986г. Пересекает ул.Чибьюскую – ул.Бушуева, названная в честь рядового Сов.Армии погибшего при исполнении воинского долга. Милиция, прокуратура и городской суд. На углу ул.Чибьюской и ул.Бушуева расположено трехэтажное здание администрации города, построенное в 1950 – 1953г., архитектором А.Ф.Орловым. Самый большой кинотеатр города «Юбилейный». Проспект Ленина – это главная магистраль города. Гостиница «Тиман», здание современной архитектуры Дома быта. «Сервис» и многоэтажное здание индустриального типа, в котором разместились автоматическая телефонная станция и Ухтинское государственное предприятие связи и информатики. Самая оживленным и многолюдным в этой части города является перекресток Ленина – Космонавтов. Городская поликлиника №2, глазной центр, грязелечебница, детская художественная школа. Набережная им.Зерюнова. Памятник воинам – интернационалистам, воевавшим в Афганистане. Дворец культуры, здание «Печоргеофизики», внушительное здание «Севергазпрома», гостиница «Чибью», публичная библиотека, постамент жертвам Сталинских репрессий.

Категория: ИСТОРИЯ ГОРОДА | Добавил: admin (18.08.2008)
Просмотров: 14659 | Рейтинг: 2.0/1 |

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


График приема граждан депутатами Совета МОГО «Ухта» 5-го созыва


Объявления
22.09.2016
25 сентября - Кросс Нации!!!

22.09.2016
27 сентября - 15-е очередное заседание Совета МОГО "Ухта"

20.07.2016
Вниманию руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей и представителей трудовых коллективов Республики Коми!

08.09.2015
Руководителям предприятий и организаций города Ухты!


Интервью
Роман Мельник: «Местное самоуправление - ­это каждый из нас»

Маргарита Колпащикова: "Находить вариант решения проблемы без войны"

Сергей Барбир: "За человека должны говорить его дела"

Хабиб Рамазанов: "Мы находимся на острие жизни"

Дмитрий Безгодов: "Законодательство — это тонкая и сложная система"

Награды МОГО «Ухта»


Общероссийская общественная организация Всероссийский совет местного самоуправления

Опрос


 
Совет МОГО "Ухта", 2008-2024
Система Orphus
Возможно искаженное отображение в IE. Ваш браузер версия