ВНИМАНИЕ! С 22 сентября 2016 года, запущен новый сайт Совета МОГО "Ухта".


ИНФОРМАЦИЯ НА ТЕКУЩЕМ САЙТЕ ОБНОВЛЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ!
1 ноября сайт будет закрыт.


Адрес нового сайта sovet.mouhta.ru

Интервью. 3 созыв [12]
"Без пиджака". 3 созыв [10]
Интервью. 4 созыв [1]
"Без пиджака". 4 созыв [13]


Поиск по разделу

Расширенный поиск


Полезная информация

Яндекс.Погода
 Статьи и полезная информация

Дмитрий Безгодов: "Законодательство — это тонкая и сложная система"

В прологе к беседе заместитель председателя Совета города, проректор по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Ухтинского государственного технического университета Дмитрий Безгодов обмолвился, что, будучи членом различных комиссий, комитетов, президиумов и т.п., всякий раз, в силу своих обязанностей участвуя в их заседаниях, он старается «убить много зайцев»: стремится «привязать» к любой обсуждаемой теме те проблемы и вопросы, которые ему представляются наиболее актуальными, и прежде всего – вопрос о строительстве социального жилья.

- Пожалуй, эта тема стала для меня № 1. Возможно, я её поднимаю как дилетант, как рядовой житель, потому что пока не располагаю набором ответов, как эту проблему решить. Возвращаюсь к ней на разных площадках — я вхожу в региональный президиум общероссийского Народного фронта, являюсь членом президиума регионального отделения национальной «Родительской ассоциации», председателем правления КРО «Российские студенческие отряды». В своё время озвучивал вопрос строительства социального жилья, встречаясь с депутатом Госдумы РФ от Республики Коми Владимиром Александровичем Поневежским, с различными ответственными лицами, представителями органов исполнительной власти. Пока я только «взрыхлил» тематическое поле. Пора переходить к поиску принципиальных возможностей решения.

- Хотя все понимают, что корень кадрового дефицита в бюджетных отраслях — именно в отсутствии социального жилья.

- Я тоже так считаю. Кроме того, очередь на жилье в Ухте очень большая. Многие ухтинцы живут в общежитиях: малосемейных, блочного типа и даже коридорного. Условия там далеко не комфортны даже, так скажем, по советским стандартам. Жители этих общежитий не очень заметны, потому что на первом плане городской жизни находятся люди более-менее состоятельные. Мы видим, какое у нас в городе огромное количество машин — это, конечно, признак относительного благополучия. У нас достаточно успешный город, где много работающих в бизнесе, получающих хорошую зарплату. И, увы, за видимыми успехами одной категории граждан не очень заметны проблемы других. А в городе есть большие социальные пространства, где ютится бедность.

- Увеличение бюджетникам зарплат — это для них выход в приобретении жилья?

- Да, зарплаты возросли, но далеко не у всех категорий бюджетников. Это признают и медики, и работники образования. А потом, как соотносятся эти зарплаты с уровнем цен на жилье? Мы не можем утверждать, что медикам так уж легко решить проблему с жильём самостоятельно. Город же остро нуждается как в терапевтах, так и в узких специалистах. Как их привлечь в Ухту? Конечно, жильём, достойной зарплатой, возможностью выкупить служебные квартиры. Примерно так же обстоит дело и с педагогами-предметниками. Не все проблемы легко решаются и у нас в университете, где общежития тоже перегружены. Строительство нового общежития квартирного типа в студгородке уже на финальной стадии, и мы надеемся, что в скором времени, может быть, 70-80 молодых аспирантов и преподавателей получат там жилье. И надо поблагодарить ректора Николая Денисовича Цхадая за его упорство в реализации этого проекта. Хотя это капля в городском «море». В общем, это проблема интегральная, и её решение влечёт за собой решение других проблем.

- В какой мере ваш голос слышат на разных площадках?

- Не нужно переоценивать значение различных публичных совещаний. За «круглым столом» эту проблему не решить. Нужна длительная профессиональная проработка. Вот почему чёткого позитивного ответа я пока не услышал. Да, есть федеральная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Но она имеет узкий формат и не касается многочисленных ухтинских общежитий. Есть ипотека, «Евроипотека». Но всё это приемлемо либо для узкой категории молодых бюджетников, либо для среднего класса, который вообще в стране представляет собой тонкую прослойку. Но почему этот механизм считается оптимальным? На мой взгляд, это скорее кормит банки с их большими процентами, чем помогает нуждающимся в жилье.

- Но разве мы не живём в рыночных условиях?

- И мне говорят, мол, таковы реалии современной жизни, когда рынок диктует всё. Но цены на жильё в Ухте мне кажутся неестественными. Они явно намного выше себестоимости строительства, хотя технологии строительства многоквартирных домов за последние 20-25 лет только развивались, улучшались.

Хочу отметить, что по итогам заседания Координационного совета при главе МОГО «Ухта» в сентябре этого года принято решение сформировать рабочую группу, которая этот вопрос могла бы рассмотреть комплексно. Мы поставили задачу пробивать его как на местном, так и на региональном уровнях. Главное, надо добиться четких ответов, хотя бы и отрицательных. Если, например, убедимся, что муниципалитет категорически не имеет возможности строить социальное жилье, тогда у нас будет возможность аргументированно ответить тем, кого волнует этот вопрос, и далее переадресовать его Госсовету, который имеет право на законодательную инициативу, а потом выходить на уровень РФ. В эту рабочую группу войдут юристы, экономисты и ряд общественников.

Вообще Совету города нужно наладить прямой диалог с республиканской властью. Пока Совет в основном имеет с ней лишь опосредованную коммуникацию — через администрацию города. Думаю, это не совсем правильно. Всем ясно, что городу нужны ресурсы, прежде всего — финансовые. А это во многом предполагает взаимодействие с региональными органами власти. Депутаты должны владеть ситуацией, хотя бы для того, чтобы понимать мотивы, основания принятия решений и иметь более конструктивную обратную связь с избирателями. Ведь наша задача не только в том, чтобы мнение своих избирателей доносить до вышестоящих органов власти, но и в том, чтобы компетентно разъяснять избирателям, почему принято то или иное решение. Это позитивно влияло бы на умонастроение граждан. И здесь у нас имеется большой резерв для роста, именно в направлении взаимодействия Совета города с региональными органами власти.

- Как вы реагируете на наказы избирателей?

- Скажу откровенно, что их набралось на порядок больше, чем может быть выполнено. Все они находятся в администрации, которая по мере возможностей бюджета эти наказы исполняет. Конечно, основная работа депутата в Совете города — в подготовке и принятии решений на его заседаниях. За 3,5 года работы Советом принято 324 решения. Многие из них сугубо технические и мало что значат для рядового гражданина. Но нужно понимать, что законодательство — это тонкая и сложная система, и даже небольшие расхождения между взаимосвязанными нормативными актами должны устраняться.

Безусловно, есть и более животрепещущие вопросы. Я бы поставил в заслугу Совету этого созыва один из них: из прогнозного плана приватизации был исключен ряд МУПов: «Горзеленхоз», «Банно-оздоровительный комплекс», ООО «Фармация», включающая в себя сеть городских аптек. Это было консолидированным мнением депутатского корпуса. Также важно, что разработана концепция социально-экономического развития МОГО «Ухта», действующая до 2020 года. Есть программа комплексного развития МОГО «Ухта» на период 2011-2015 гг. Это достижение городской администрации в союзе с Советом города, утвердившим эти большие и сложные документы. Это попытка стратегического планирования будущего Ухты.

- Есть в перечне вопросов и те, которые существенно задевают за живое общественность.

- Я здесь назвал бы планы по строительству пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) между поселками Шудаяг, Ярега, Водный, вызвавшие шквал эмоций. В дебатах по этой теме её защитники отошли как-то на задний план. Как правило, все были единодушно настроены против. Совет принял важное решение о том, что недопустимо включать этот объект в генеральный план Ухты. С юридической точки зрения, как нам объяснили, это нонсенс, но мы пошли на этот риск, приняв два года назад Генплан города без ПЗРО, тем самым подчеркнув своё несогласие. Потом, как вы знаете, состоялась серия дебатов, организованных по большей части инициативной группой авторитетных и неравнодушных людей. В конце концов, все пришли к единому мнению — ПЗРО не строить! Такова, мы знаем, и позиция главы РК Вячеслава Михайловича Гайзера и руководителя администрации города Игоря Николаевича Михеля, которые чётко сказали, что такого объекта в Ухте не будет, и эти слова для нас являются важнейшим гарантом окончательно принятого решения по ПЗРО.

- А как вы прокомментируете произошедший в городе обмен общежитиями?

- Действительно, полтора года назад по инициативе университета произошёл своеобразный обмен общежитиями. В федеральную собственность было передано бывшее общежитие школы-интерната № 5 по улице Горького, а из федеральной в муниципальную — общежитие по ул. Печорской, 10, где, важно подчеркнуть, проживает немало людей, которые не являются не только студентами, но и сотрудниками УГТУ. В студенческом общежитии они были на птичьих правах, а в муниципальном – вполне законно. Университет со своей стороны сейчас имеет право вкладывать федеральные средства в общежитие на улице Горького.

Замечу, что моя и Владислава Евгеньевича Кулешова работа в Совете города не была бы возможна и эффективна без поддержки коллег по университету и прежде всего ректора Николая Денисовича Цхадая. Он неравнодушен к судьбе города. Если вспомнить проблему того же ПЗРО, то Николай Денисович был, если хотите, одним из пламенных борцов против этого проекта – на всех уровнях. Не заслужили, как он всюду говорит, ухтинцы такой участи.

- Вы же ещё и председатель трёхсторонней комиссии.

- Мне как заместителю председателя Совета МОГО «Ухта» поручено курировать работу трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений между муниципалитетом, работодателями и профсоюзными организациями. Ведется реестр организаций, в которых заключен коллективный договор между администрацией предприятия и трудовым коллективом. Ежегодно правительство Республики Коми отмечает лучшие организации. Мы готовим конференцию, где опыт ведущих предприятий будет представлен и предложен для распространения.

- Насколько сильна у вас группа поддержки?

- Депутатство — это общественная нагрузка. И сколотить группу общественных помощников не так-то просто. Когда ко мне начали поступать просьбы, обращения, предложения, я старался привлечь к их решению авторов обращений. Дело ведь не в том, чтобы написать письмо в администрацию и получить ответ. Ответы не всегда положительные, и надо добиваться решения проблемы. Значит, надо рассмотреть проблему более тщательно, дополнить исходный запрос. К сожалению, энтузиазм добровольных помощников быстро проходит. Я не теряю ни в коей мере оптимизма, просто более взвешенно оцениваю сейчас собственные силы.

- Если человек полон оптимизма, он счастливый человек.

- Я счастливый человек, потому что люблю свою работу, свой университет. У нас много интересных проектов по моему направлению: «Ухта молодая», «Цивилизация Россия», модель организационной культуры вуза, гуманитарный проект «Созвездие умных клубов», 12 волонтерских объединений, стройотряды и т.д.

- Философия — ваш «конёк», что для вас важно из её наследия?

- Люблю философию за то, что она открыла для меня пространство веры. Поэтому слова возьму евангельские: «Ищите прежде Царства Божия и правды его, всё остальное приложится вам». А еще на меня произвели очень сильное впечатление слова из книги Иисуса, сына Сирахова: «Сражайся за Истину даже до смерти, и Господь Бог Твой будет сражаться рядом с тобой».

Всё в жизни происходит какими-то таинственными путями. Без помощи Божьей ничего доброго сделать нельзя. А Бог помогает прежде всего через людей. Буквально всё, что по логике вещей может быть мне приписано, сделано именно благодаря их помощи. Если говорить об УГТУ, то здесь любой проект — это коллективный труд. Конечно, в моей работе огромную роль сыграл ректор университета Николай Денисович Цхадая. Перечислить здесь проекты и направления деятельности, в которых он принимает личное участие, просто невозможно.

Депутатская деятельность — тоже прежде всего коллективная работа. А если говорить об успехах моей семьи, то я должен был бы назвать имена десятков друзей в Ухте, Москве и других городах, имена врачей и учителей моих детей. Отдельно хотел бы поблагодарить мою маму, Зинаиду Карповну. Она нам сильно помогает с детьми, особенно с девочкой, которая болеет. В связи с этим хотел бы напомнить, что есть проект по созданию в Ухте центра реабилитации детей-аутистов, а также детей с похожими психическими расстройствами, и мы не теряем надежды его реализовать. Жене, конечно, отдельное спасибо. Татьяна - очень деятельный человек. Поблагодарить хотел бы всю мою большую семью – отца Николая Александровича, Ольгу Васильевну, брата, сестру, всю православную общину города, прежде всего наш приход храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и его настоятеля отца Корнилия.

Нина ПОПОВА. Фото предоставлено Дмитрием Безгодовым

Газета "Республика - Ухта"

 

Категория: "Без пиджака". 4 созыв | Добавил: sovet2 (07.10.2014)
Просмотров: 1397 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


График приема граждан депутатами Совета МОГО «Ухта» 5-го созыва


Объявления
22.09.2016
25 сентября - Кросс Нации!!!

22.09.2016
27 сентября - 15-е очередное заседание Совета МОГО "Ухта"

20.07.2016
Вниманию руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей и представителей трудовых коллективов Республики Коми!

08.09.2015
Руководителям предприятий и организаций города Ухты!


Интервью
Роман Мельник: «Местное самоуправление - ­это каждый из нас»

Маргарита Колпащикова: "Находить вариант решения проблемы без войны"

Сергей Барбир: "За человека должны говорить его дела"

Хабиб Рамазанов: "Мы находимся на острие жизни"

Дмитрий Безгодов: "Законодательство — это тонкая и сложная система"

Награды МОГО «Ухта»


Общероссийская общественная организация Всероссийский совет местного самоуправления

Опрос


 
Совет МОГО "Ухта", 2008-2024
Система Orphus
Возможно искаженное отображение в IE. Ваш браузер версия